Самбо

Плотников П.Д. тренер по самбо

Тренер по самбо – Плотников Петр Дмитриевич, педагогический стаж 42 год, высшая квалификационная категория, Заслуженный тренер России

Местонахождение: спортивный зал БГМТ

 

 


Салмин А.А. тренер по самбо1

Тренер по самбо – Салмин Алексей Александрович, педагогический стаж 11 лет, 1 квалификационная категория, заслуженный мастер спорта России

Местонахождение: ул. Ленина, д.60

 

 


Мамонов-ПГ-тренр-по-сабоТренер по самбо – Мамонов Петр Геннадиевич, педагогический стаж 38 года, высшая квалификационная категория, мастер спорта по самбо СССР, закончил Государственный Центральный Ордена Ленина институт физической культуры по специализации – тренер – преподаватель по самбо в 1982году

Местонахождение: 2 мик-он, д. 34

 

 


Тренер по самбо – Ульянин Александр Николаевич, педагогический стаж 27 года, высшая квалификационная категория, мастер спорта международного класса по самбо СССР, 1 чемпион Мира в Оренбургской области, восьмикратный чемпион СССР по самбо, двухкратный серебряный призер СССР по самбо, двухкратный бронзовый призер по самбо СССР, бронзовый призер кубка СССР по самбо и почетный гражданин г.Бузулука, заслуженный тренер России

Местонахождение: спортивный зал «БГМТ»

 


Тренер по самбо – Асеева Олеся Олеговна, педагогический стаж 5 лет, мастер спорта России по самбо, многократная призерка и чемпионка России по самбо.

Местонахождение: ул. Ленина, д.60

 

 


Перевозникова-ТП-тренер-по-самбо

Тренер по самбо – Перевозникова Татьяна Петровна, педагогический стаж 10 лет, высшая квалификационная категория.

Местонахождение: спортивный зал БГМТ

 

 


 

Панасенко И.А. тренер по самбо

Тренер по дзюдо – Панасенко Иван Алексеевич, педагогический стаж 11 лет, мастер спорта России по самбо, многократный чемпион Округов по самбо, призер и чемпион России по самбо.

Местонахождение: центр «Дзю-до»

 

 


 История создания самбо

Официальным днём рождения самбо, родина которого — Советский Союз, считается 16 ноября 1938 года. Тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Название «самбо» произошло в результате соединения первых трех букв слова «сам(озащита)» с начальными буквами слов «б(ез) о(ружия)».

Знатоки спорта считают борьбу самбо синтезом многих национальных видов единоборств, распространенных на территории бывшего Советского Союза. Насчитывается более двадцати народных видов борьбы, корни которых уходят в далекое прошлое. Естественно, что самбо, созданное на основе многих национальных видов борьбы в одежде, располагает огромным арсеналом приемов. В нем сейчас насчитывается тысячи приемов защиты и нападения, успешно применяемых азербайджанским «гюлеше», армянским «кохе», казахским «ку-ресе», молдавской «трынте», таджикской «гуштингири», туркменским «гореше», грузинской «чидаоба», узбекским «куреше» и многими другими. И хотя все они различаются своими особыми правилами, их объединяет то, что все они проводятся в одежде, имеющей пояс.

Исторические предпосылки возникновения самбо сложились к тридцатым годам прошлого столетия. Изучив многие национальные виды борьбы, взяв у них все лучшее, специалисты задумали создать новый вид единоборства в одежде. Родоначальником борьбы самбо по праву следует считать Василия Сергеевича Ощепкова, одного из немногих европейцев, обучавшихся в знаменитом японском центре дзюдо г. Токио — Кодокане. В середине двадцатых годов В. Ощепков организовал сначала на Дальнем Востоке, затем в г. Новосибирске секцию по изучению приемов самозащиты. Он первый разработал пособие по рукопашному бою, проводил курсы по подготовке инструкторов обучения приемам самозащиты. В дальнейшем, работая в качестве преподавателя в Московском институте физической культуры, В. Ощепков воспитал целую плеяду продолжателей своего дела: это И.В. Васильев, Н.М. Галковский, Р.А. Школьников, А.А. Харлампиев, Б.А. Сагателян и многие другие.

Настойчивым пропагандистом самбо следует считать также В.А. Спиридонова, работавшего в спортивном обществе «Динамо». Именно В.А. Спиридонов впервые в 1928 году выпустил книгу под названием «Самозащита без оружия».

Одним из основоположников самбо справедливо считают А. Харлампиева. Он много ездил по стране, изучая приемы национальных видов борьбы, а затем систематизировал их и написал учебные пособия, пользующиеся большим спросом у специалистов и любителей. Его книга «Борьба самбо11 неоднократно переиздавалась в нашей стране и переведена на многие иностранные языки. Он участвовал в подготовке выдающихся отечественных спортсменов. В знак признания его заслуг с 1982 года в Москве проводится Мемориал А. Харлампиева, в котором участвуют и зарубежные самбисты.

С 1966 года самбо получило международное признание — было включено в Международную любительскую федерацию (ФИЛА).

В 1972 году был проведен I открытый чемпионат Европы. В восьми весовых категориях первые места заняли советские спортсмены и в двух — японские. Первыми чемпионами Европы стали: В. Кюлленен, А Хош, К. Герасимов, В. Невзоров, А. Федоров, Ч. Езерскас, Н. Нисинаки, Н. Сато, С. Новиков, В. Кузнецов.

Соревнованиям предшествовал международный семинар судей и тренеров, на котором советские самбисты познакомили иностранцев с порядком проведения соревнований, правилами судейства, техникой, тактикой, методикой обучения и тренировки, с историей борьбы самбо.

В 1973 году прошел I чемпионат мира. Он был проведен в г. Тегеране (Иран). Сборная СССР завоевала 9 золотых и 1 серебряную медали. Чемпионами стали Г. Георгадзе, А. Шор, М. Юнак, Ш. Чанрав (Монголия), Д. Рудман, А. Федоров, Ч. Езерскас, Л. Тедиашвили, Н. Данилов, В. Кливоденко.

В 1985 году на Конгрессе в г. Бильбао (Испания) было объявлено о рождении Международной любительской федерации самбо (ФИАС). В настоящее время под эгидой ФИАС самбо культивируется более чем в 40 странах мира. Созданы Американская, Европейская и Азиатская федерации. Ежегодно проводятся чемпионаты и первенства мира по всем возрастным категориям среди мужчин и женщин, личный и командный Кубок мира, чемпионаты и первенства Европы и Азии, панамериканские чемпионаты, чемпионаты мира среди студентов, чемпионат мира среди полиции и милиции, чемпионат мира среди пограничников.

Учитывая огромную популярность самбо в мире, оргкомитет I Всемирных юношеских Игр включил самбо в свою демонстрационную программу. Более 35 стран со всех континентов заявили о желании принять участие в этих соревнованиях, которые прошли летом 1999 года в Москве. 2-е место на этом представительном форуме занял пермяк Юрий Аликин, выступавший в весовой категории до 90 кг.

В настоящее время Международный олимпийский комитет рассматривает вопрос о включении борьбы самбо в программу Олимпийских игр.

WordPress Lessons